Создавая дизайн квартиры-студии или дома, стремятся к достижению не только привлекательного внешнего вида и гармоничности всего помещения, но функциональности каждой вещи, а тем более мебели. Выбор шкафов купе во многих случаях отвечает всем перечисленным требованиям: такая мебель прекрасно вписывается в интерьер любого стиля, хорошо выглядит, да и пользоваться ей удобно.

Преимущества шкафа купе

1 Возможность изготовления под индивидуальный проект с учетом пожеланий заказчика: цвет, материал дверки, высота и глубина конструкции будет соответствовать особенностям помещения.

2 При предельно простом внешнем виде внутреннее наполнение может быть самым разнообразным: заказчик может сам спланировать его по своему усмотрению. Отделения для белья, гардеробная, полки для обуви могут быть расположены как угодно и иметь какой угодно размер.

3 Именно шкафы купе чаще всего оборудуются внутренним освещением, удобство которого по достоинству оценили многие хозяйки.

4 Шкаф с дверками купе можно выполнить по размеру существующей ниши, при этом стены и потолок ниши могут без проблем заменить собой стенки шкафа.

5 Раздвижная дверь не требует дополнительного места при открывании, а это прекрасно экономит место, особенно актуально для дизайна малогабаритных квартир. Мало того, некоторые комнаты в квартирах могут иметь столь малый размер, что для хранения вещей позволяют вместить только шкаф купе.

6 Шкафы с раздвижными дверками нередко используют для зонирования помещения. В этом случае он играет роль перегородки, которая ко всему прочему еще и несет в себе функцию емкого вместилища.

6 Такая мебель может оказаться хорошим решением для маскировки ненужных конструкций – балок, колонн, труб.

Недостатки шкафа купе

1 Даже если пользоваться услугой шкафы купе на заказ, к сожалению, далеко не каждую фантазию можно воплотить в жизнь. Дело в том, что алюминиевые направляющие конструкции для раздвижных дверей (треки) ограничены по размерам, поэтому длиннее 3 метров (на некоторых производствах 5 метров) их просто не найти, а значит и протяженность самого шкафа будет не беспредельно большой. От имеющейся на производстве длины трека будет зависеть соответственно и ширина двери.

2 В некоторых случаях, когда используется механизм недостаточно высокого качества, со временем движение роликовых колес по рельсам становится тугим и теряет плавность.

3 Раздвижные дверки не позволяют открыть шкаф полностью – для осмотра доступно содержимое только одной половины шкафа.