На полках магазинов — разнообразие фруктов, которые так и хочется попробовать — все, да не по одному разу. Среди этого душистого разноцветного изобилия немало фруктов экзотических, которые совершенно непонятно, как… есть. Понятно, что дома можно особо не заботиться о тонкостях этикета и правилах очистки фруктов от кожуры. А вот если фрукты подадут на стол в гостях или в ресторане?

Что уж, совсем отказываться от удовольствия поесть желанных вкусностей? Вовсе не обязательно — ничего сложного в правилах употребления фруктов нет. Обычно фрукты подаются в конце трапезы, когда на столе чайник, стекло и фарфор — нарядные чашки, стаканы, десертные тарелочки, а также вилки и ножи для фруктов.

Правила «фруктового этикета» просты по сути — есть фрукты так, чтобы не запачкать скатерть, себя и соседа, а процесс еды соответствовал основным правилам поведения за столом. Все же помнят, что за столом нельзя откусывать от больших кусков, а только отрезать ножом, нельзя набивать рот и выплевать его содержимое.

Итак, приступаем. Если на столе нет специально поданных тарелочек для фруктов, то вполне подойдут блюдца, те, что входят в чайный или кофейный набор.

Фруктовые тонкости

Бананы подают целыми. А это означает, что нужно положить фрукт на свою тарелку, очистить от кожуры и подносить ко рту с помощь фруктовой вилки и ножа, каждый раз отрезая от банана маленький кусочек.

Сливы и абрикосы разделяют пополам ножом или руками, а вот косточку можно извлечь только ножом или вилочкой. Эти фрукты не кладут в рот целиком — даже очень мелкие.
Зрелые персики надрезают ножом и делят пополам. Затем ножом извлекают косточку, нарезают произвольными кусочками и с помощью вилки и ножа кушают ароматную мякоть.

Грейпфрут разрезают пополам поперек долек и отделяют ножом мякоть от кожицы и пленок-перегородок, тем не менее, оставляя все это внутри плода. Мякоть посыпают сахарной пудрой и вынимают чайной ложкой так, чтобы не задеть перегородок.

Апельсин надрезают сверху вниз вдоль долек, снимают кожицу, делят на дольки и едят руками. Косточки вынимают с помощью ножа. Впрочем, с апельсиновыми косточками можно поступить по аналогии с мандариновыми. Мандарин очищают, делят на дольки, а косточки осторожно выталкивают (не выплевывают) языком на чайную ложку, поднесенную к губам, после чего кладут их на край тарелки.

Дыни и арбузы подают к столу нарезанными тонкими ломтиками на тарелке. Ломтик не ставят вертикально, а кладут плашмя на свою тарелку. Затем с помощью вилки и ножа отрезают по кусочку и кладут лакомство в рот. Косточки можно доставать ножом. Если дыня или арбуз очень сочные, то их можно кушать с помощью чайной ложечки.

А вот гранаты гостям стараются не предлагать, так как этот плод очень трудно скушать красиво.