Рассмотрим два варианта: вторичный рынок и новостройки. Первый вариант хорош тем, что обычно существует много предложений, цены отличаются доступностью и сразу можно заселиться в готовое жилье. Однако при этом имеются и риски, которых нужно избегать:

  • продажа по поддельной доверенности;
  • отсутствие договоренности со всем лицами, претендующими на недвижимость;
  • выплата неоформленного официально задатка;
  • наличие в помещении незадокументированных перепланировок.

 

Самостоятельно покупать квартиру – дело достаточно рискованное. Поэтому лучше пользоваться услугами надежных агентств недвижимости, таких как https://spb.etagi.com/. Помните: сэкономив на привлечении специалистов и юристов можно остаться и без недвижимости, и без денег.

На вторичном рынке

Чтобы не попасться в руки мошенникам, необходимо следовать простым и понятным правилам.

Анализировать документы.
Это самый важный пункт. Если вдруг что-то пойдет не так, имея на руках все необходимые документы вы всегда сможете доказать свою правоту в суде. Со стороны продавца неплохо бы проверить завещание (если таковое имеется), договор дарения или купли-продажи, акт приватизации, свидетельства на права собственности или наследства.

Проверить продавца.

Не стесняйтесь попросить у продавца паспорт и ИНН. Важно чтобы вся информация оттуда совпадала с данными в документах на право собственности. Причиной расторжения договора могут стать даже не вклеенные в 25 и 45 лет фотографии.

Как безопасно купить квартиру

Проконтролировать официальное право на собственность в соответствующих реестрах.
Одной проверки документов недостаточно. Не лишним будет обратиться к нотариусу, чтобы он проверил все официальные реестры и выдал необходимые справки. К примеру, продаваемая квартира может быть предметом судебных споров.

Заключить предварительный договор.

Это документ, в котором фиксируются сроки и условия, на основании которых будет оформлен основной договор. Проще говоря, это предварительный документ подтверждающий, что сделка не будет расторгнута пока покупатель собирает деньги, а продавец готовит нужные документы.

У застройщиков

В общем и целом при покупке жилья в новостройках нужно следовать тем же правилам, которые описаны выше. Единственное, что может понадобиться – это дополнительный пакет документов. Дело в том, что квартиры продаются еще на стадии строительства – так дешевле и выгоднее (например, за счет рассрочки).

Также на этапе “голых стен” можно слегка модернизировать стандартный проект под себя. То есть заранее установить различные “умные” системы, энергосберегающее оборудование и современные счетчики. Все это потребует дополнительных документов.