Психологи говорят, что характер человека закладывается с детства, в возрасте трех лет уже можно понять, будет ли ребенок проявлять качества лидера, либо останется прилежным исполнителем чужих заданий. Однако практика показывает, что взрослый человек, который ставит перед собой задачу измениться и идет к цели, обязательно ее добивается. Далеко не все известные актеры могут похвастаться тем, что абсолютно не стеснительны. Для того чтобы побороть стеснительность, нужно понимать, мешает ли стеснительность жить, работать и радоваться каждому дню.

Для начала человек должен решить, действительно ли он чувствует себя стеснительным, проанализировать, в каких ситуациях эмоции берут верх над здравым смыслом. Возможно, человеку сложно начать знакомство или он боится обратиться к своему начальнику с просьбой. Специалисты советуют поискать причины такого поведения в детстве. Может быть, родители не разрешали ребенку играть с другими детьми, говорили, что знакомиться на улице некрасиво или небезопасно. В этом случае нужно понимать, что взрослый человек может за себя постоять, а вежливое, красивое знакомство никогда не вызовет осуждений.

Cамотренировка дома перед зеркалом и активный образ жизни — лучшее, что можно сделать. Нужно взять за правило каждый день уделять себе десять минут, это может быть время, проведенное в душе. Важно представлять картинку действий, например, знакомство с девушкой, и продумать диалог. После чего стоит отрепетировать фразы перед зеркалом. Нужно понимать, что ни один человек не сделает вам больно, максимум – откажет в знакомстве, что тоже не смертельно. После того, как все роли будут отрепетированы, можно расслабиться и продолжить свои тренировки в жизни. Достаточно один раз подойти к незнакомому человеку с простым вопросом, чтобы втянуться в «игру».

Постоянно спрашивая время на улице, общаясь в баре с новыми людьми, человек не только раскрепощается и борется со своей стеснительностью, но и приобретает новых друзей. Причина стеснительности может крыться в неуверенности, психологическом настрое. Если человек хочет, чтобы на него обращали внимание, слушали, нужно преодолеть этот барьер любыми средствами и помнить, что каждый человек интересен по-своему. Только так, настраиваясь на успех и постоянно тренируясь на практике, можно достичь тех вершин, о которых мечтаешь.