Такие устройства относятся к категории профессиональной кухонной техники. Конвекционными печами оснащаются пекарни и кондитерские цеха, супермаркеты и крупные рестораны, компактные модели встречаются даже в современных кофейнях, где клиентам предлагают вкусную выпечку.

По типу конструкции модели различаются на ротационные, конвейерные, подовые, тупиковые и стеллажные. Принцип действия техники основан на сочетании мощного нагрева и конвекции. Отличия от бытовых духовых шкафов со схожим функционалом – объем камеры для выпекания, список доступных режимов и характерные особенности эксплуатации. О последнем пункте и пойдет речь в нашей статье.

Мы решили предоставить подробную информацию о том, как осуществляются процесс загрузки и выгрузки продуктов, чистка, техническое обслуживание и ремонт конвекционных печей. Информация будет полезной не только для владельцев такого профессионального оборудования, но и для операторов – сотрудников пиццерии, ресторанов, различных производственных объектов пищевой промышлености. А в конце обзора мы предоставим полезную ссылку на сайт хорошего киевского сервисного центра.

Ключевые особенности конвектоматов

Современная конвекционная печь – это пример универсального оборудования, сочетающего в себе возможности жарочного шкафа, пароварочного аппарата и вместительной духовки для приготовления хлебобулочной продукции. Список возможностей конвектомата широк, перечислим лишь несколько ключевых отличий от аналогичного кухонного оборудования:

  • техника предназначена для операций, требующих точного соблюдения рецептуры и температурного режима;
  • высокая скорость приготовления – продукты тушатся, жарятся и выпекаются на 30% быстрее благодаря гибкой настройке влажности и температуры;
  • с профессиональной конвекцией блюдо никогда не подгорит снизу и не останется сырым внутри;
  • всегда пышные хлеб и сдоба – тесто поднимается уже в первые минуты после загрузки заготовок;
  • жарьте, запекайте и разогревайте одновременно – приготовление на разных уровнях без смешивания запахов.

Большинство моделей позволяют комбинировать режимы приготовления с помощью установки уровня влажности и температуры индивидуально для каждой загрузки. С преимуществами разобрались, переходим к вопросам организации работы.

Предварительный прогрев

Предварительный прогрев – обязательная процедура, которую оператор проводит в начале рабочего дня, а также в случае остывания печи во время длительного простоя. Сохранение постоянной температуры внутри камеры позволяет не только сократить время приготовления, но и улучшить качество выпускаемой продукции. При интенсивной работе конвекционной печи после незапланированного экстренного старта края выпечки могут оказаться пересушенными, а после предварительного прогрева таких проблем не возникает.

Процедура предварительного прогрева выполняется при температуре выше номинального значения на 30-40°С в течение 10-15 минут. Чтобы сэкономить время, можно проводить такие подготовительные работы при максимальной загрузке печи или при использовании конвекционной техники для приготовления полуфабрикатов или замороженных заготовок.

Процесс загрузки и выгрузки продуктов

Параметры запекания определяются индивидуально – в соответствии с рецептурой. Перечислять все этапы мы не станем, вместо этого назовем ошибки, которые часто свершают операторы при загрузке и выгрузке.

Загрузка происходит от центра к периферии. Гастроемкость и стандартные противни следует ставить и вынимать только при зафиксированной дверце, чтобы избежать повреждения стекла или травм на рабочем месте. Фиксация происходит автоматически при открытии на 135°, таймер при этом не отключается, поскольку готовка продолжается на остаточной температуре.

Ключевое правило – конвекционную печь нельзя перегружать. Это отрицательно влияет и на качество продукции, и на состояние оборудования. При выявлении неполадок стоит сразу же обратиться к эксперту по ремонту профессиональной техники.

Конвекционные печи – советы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту

Чистка, мойка и сервисное обслуживание

При интенсивной эксплуатации такой технике требуется ежедневное обслуживание. Даже если устройство оснащено встроенной мойкой, избежать ручной уборки на 100% не получится. Чтобы облегчить процедуру чистки, можно на 5-7 минут запустить паровой режим – так вы размягчите стойкие загрязнения и жир.

Что же касается ремонта, как и обещали в начале статьи – предоставляем полезную ссылку для владельцев конвекционных печей из Киева и пригорода. Здесь можно ознакомиться с предложением сервисного центра «Ремонт на дому». Компания осуществляет ремонт и облуживание профессиональной техники прямо на объекте, мастер готов приехать буквально в день обращения.

Среди основных преимуществ СЦ можно выделить: оригинальные запчасти, оперативность и качество работы, возможность заключить договор, а главное – настоящую гарантию. Клиент получает не просто талон сроком действия от 3 до 12 месяцев, но и официальный акт выполненных работ/предоставленных услуг – с подписью исполнителя. Компания осуществляет коммерческую деятельность в соответствии с действующим законодательством Украины. Подробности о ценах и прочих деталях можно узнать, перейдя по указанной выше ссылке.