На конференции ученые, специалисты, практики разговор вели о производстве и применении многокомпонентных цементов. Конференцию открыл генеральный директор Союза производителей цемента Вячеслав Болтенко. Он подчеркнул важность выбранного направления в развитии цементной подотрасли, поскольку потребление цемента и изделий на его основе растет из года в год.

Но, по утверждению заместителя генерального директора ОАО «НИИцемент» Владимира Жарко, пока в России недостаточно широко применяются многокомпонентные цементы. Между тем их использование с максимальным содержанием добавок позволяет снизить суммарные энергозатраты на кубометр бетона до 40 процентов электроэнергии. Удешевить, повысить качество бетонов можно, используя шлаки цветной металлургии, которые включают до 60 процентов оксидов железа, глинистые сланцы с высоким содержанием глинозема, известняк — относительно новую минеральную добавку для отечественных многокомпонентных цементов. Этот наполнитель разрешен европейским стандартом на цемент (EN 197-92) .

Существуют и другие компоненты для производства цементов. Главная задача — переход от стандартных, чисто клинкерных к современным многокомпонентным цементам, совершенствование способа их изготовления без потери качества, создание новых модификаций портландцемента общестроительного и специального назначения. Все это позволит намного снизить себестоимость производимого цемента, увеличить объем его производства, повысить качество, быстрее перейти от энергоемкого «мокрого» способа изготовления к более прогрессивному, «сухому, менее затратному способу. Разговор на конференции вышел за рамки обозначенной темы.

Многие с большой тревогой говорили о глубоком и затяжном кризисе в цементном производстве. Сейчас вся цементная промышленность находится в руках новых хозяев — акционеров, дела и помыслы которых полны противоречий, амбиций и духа наживы.

— Мало кто из них печется об укреплении и развитии цементной подотрасли, — с грустью сказал в своем выступлении старейший работник цементной промышленности Валерий Авдеев.

— Они не бедные люди, имеют немалые финансовые средства, но мало кто из нынешних владельцев предприятий вкладывает деньги в техническое обновление производств, в модернизацию предприятий. Деньги в основном идут в собственный карман, на личное обогащение. Государство не должно безучастно смотреть на развал когда-то мощной цементной индустрии. Нужны умная и действенная финансово-кредитная политика, налоговые послабления тем предприятиям, которые целенаправленно ведут реконструкцию, обновляют основные производственные фонды.

Созданный три года назад Союз производителей цемента старается объединить усилия работников цементного сектора, направлять их на преодоление возникших трудностей, обобщает опыт лучших предприятий и на основе ценных достижений пытается создать новую модель, концепцию дальнейшего развития подотрасли. Но его усилий мало. Нужно развивать научно-исследовательские работы в отрасли. И если страна заинтересована в новых технологиях, в современных видах цементов, то надо всерьез заняться укреплением научной базы, поиском инвестиций для скорейшего развития крупнейшего сектора экономики России.