Каждому из нас знакомы цилиндровые механизмы — само название может не говорить ни о чем, но ключ английского типа держал в руках каждый из нас. Как и любое механическое устройство, они имеют различные особенности, от которых в нашем случае зависит взломостойкость двери и сохранность имущества.
Любой вид несанкционированного проникновения в жилье может быть вандальным и интеллектуальным — в первом производятся разрушения двери или замка, во втором — все остается целым: преступник использует отмычки и другие подобные инструменты, не оставляющие следа.

Современные цилиндры (личинки) обеспечивают хорошую защиту от неразрушающих методик вскрытия, если, конечно, это более-менее нормальные цилиндры, а не китайский ширпотреб. Цилиндры ведущих производителей, таких как Mottura, Abloy, Evva, Dom, BKS вскрыть отмычками практически невозможно — взломостойкость полностью соответствует цене, которая, нужно признать, высока. Очень многие владельцы дверей, полагают, что оснастив двери такими совершенными механизмами, можно спать спокойно. К  сожалению, такое мнение ошибочно — особенностью цилиндров является их слабая устойчивость к вандальному вскрытию. Они находятся на виду и доступны любому инструменту. И если против высверливания многие модели цилиндров могут противопоставить корпус из каленого металла и твердосплавных материалов, то против кувалды защиты нет.

Выбивание цилиндра кувалдой, его излом посредством тяжелого молотка с последующим извлечением обломков являются одним из наиболее распространенных вандальных воздействий — особого мастерства они не требуют. Защитой от такого рода силового взлома служит защитная фурнитура. Специальные накладки из закаленной стали устанавливаются поверх цилиндра, принимая на себя всю энергию вандального воздействия. Не бывает замков, которые невозможно вскрыть каким-либо способом — дело лишь во времени взлома. Если вести речь о защитной фурнитуре, то она надолго задержит взломщика при условии, что ее правильно установили. А правильная установка подразумевает притягивание броненакладки к корпусу замка, в крайнем случае к металлу дверного полотна. Бронированная фурнитура, установленная поверх декоративной обшивки даст лишь одно — самоуспокоение: сбиваются такие накладки одним ударом все той же кувалды.

Комбинация хорошего замка, надежного цилиндра и защитной фурнитуры даст защиту, на которую действительно  положиться.