Даже учитывая рост активности на первичном рынке Запорожья, вторичные квартиры не утратили свою популярность. Однако операции с недвижимостью сопряжены с серьезными финансовыми рисками. Они обусловлены юридической и технической частью проверки недвижимости. Учитывая длинную историю вторичных квартир проверить всех собственников и другие нюансы довольно сложно. Это же касается сюрпризов, которые скрывает свежий ремонт и изношенные коммуникации. Особого внимания заслуживает подготовка и подписание договора. Он является законным основанием регистрации квартиры в Едином электронном реестре.

Самостоятельные поиски подходящего жилья

Решившись на самостоятельные поиски, можно посмотреть недвижимость в Запорожской области на dom.ria.biz. После отбора нескольких соответствующих потребностям покупателя вариантов дальнейшие действия подразумевают:

  • Проверку квартир. Важно оценить сильные и слабые стороны недвижимости. Любые дефекты являются поводом для торга.
  • Передачу задатка. Отдавая определённую сумму денег важно получить расписку. Она станет официальным подтверждением в случае возникновения конфликтной ситуации.
  • Проверку документации. Обязательно изучить выписку из электронного реестра или другой документ, подтверждающий образование имущественных прав.
  • Заключение основного договора. Не помешает привлечение специалиста нотариальной конторы.
  • Оплату налогов, предусмотренных украинским законодательством.
  • Передачу прописанной в договоре суммы за жильё удобным для сторон сделки способом.

Расходы, сопутствующие сделке

Редко кто из покупателей помнит о дополнительных расходах, сопутствующих покупке недвижимости. Поэтому возникают проблемы с недостатком средств в семейном бюджете. В соответствии с украинским гражданским кодексом сделки с недвижимостью облагаются налогами. Один процент отчисляется в пенсионный фонд и 1,5% сбор на нужды военнослужащих. Продавец оплачивает 5% государственного налога. Максимальные пошлины предусмотрены для людей, не являющихся резидентами Украины. Рассчитывать на освобождение от налогов могут лица пострадавшие во время Чернобыльской аварии и Великой Отечественной войны.

Особенности вторичного рынка недвижимости

Распространенные проблемы, поджидающие покупателя

Прямые сделки между покупателем и продавцом часто сопровождаются мошенническими действиями одной из сторон. Поэтому проверка документов является основополагающим фактором безопасности. Для законной сделки владелец недвижимости должен побеспокоиться о наличии следующих бумаг:

  • сертификата, подтверждающего приватизацию квартиры;
  • документа, удостоверяющего возникновение имущественных прав;
  • выписки из государственного электронного реестра.

Важно чтобы правдивость информации в документации заверил юрист. Это будет гарантией безопасности сделки. Обязательно проверить кто зарегистрирован в квартире. Проблему могут доставить лица, находящиеся на заработках за пределами Украины или отбывающие наказание в местах лишения свободы. Внимания заслуживают несовершеннолетние дети, проживающие в квартире.

Финишный этап передачи денег

Только после преодоления сложных этапов проверок документов, недвижимости и улаживания спорных моментов можно приступать к финишной стадии сделки. Она подразумевает взаиморасчеты между покупателем и продавцом. Первый должен передать сумму денег, указанную в договоре. Эксперты не рекомендуют использовать наличные, которые могут привлечь любителей легкой наживы и налоговые службы. Безопасно переводить деньги на банковские реквизиты бывшего собственника жилья.