Сладкая патока получается в результате производства сахара, сырьем для которого служит сахарный тростник либо сок сахарной свеклы. Уваривают сок до состояния кристаллизации сахара, после чего кристаллы подлежат отделению от сиропа в центрифуге. Сироп — и есть патока, которая является, по сути, отходами производства.

Существует несколько сортов патоки. Наиболее качественным из всех известных считается пищевой сорт светлого цвета, с содержанием около 90% сухих веществ. Пищевую патоку успешно используют подсластителем столовых сиропов, естественным ароматизатором в печеных продуктах, а также для приготовления пива и рома. Низкосортная меласса (черная) представляет технический сорт данного изделия, вырабатывается он после дополнительного извлечения сахара. Довольно густая консистенция черной патоки обладает насыщенным вкусом, насчитывая в себе только 50% сухих веществ. Мелассная патока — важная составляющая животноводческих кормов, поскольку содержит белок (2,8%), немного золы, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, меласса необходима в производстве лимонной кислоты и уксуса, а также в качестве питательного субстрата в процессе выращивания дрожжевых культур.

Патока: виды, свойства, историческая сводка

Менее приятным вкусом обладает вещество, полученное от переработки сахарной свеклы, т.к. имеет небольшое содержание сахара. Применяется такая патока в производстве рома. Разведенная с водой она сбраживается, а полученную после перегонки прозрачную жидкость выдерживают известным способом в дубовых бочках.

Пару столетий назад этот алкогольный напиток представлял особую важность. Рост плантаций сахарного тростника в Вест-Индии, а также принятый англичанами закон и контрабандные поставки в обход закону — все были немыми «свидетелями минувшего переполоха» — передела прибыли от производства патоки, сахара и рома между Англией и Америкой. Вполне понятно, почему применение патоки имело место в пивоваренном деле. Наиболее известной маркой пива, в котором присутствует данное вещество, является Old Peculier от английского производителя-компании Theakston (графство Северный Йоркшир). Согласно легенде, местные жители местечка Masham, в котором варился этот сорт пива, прозвали его не иначе, как «сумасшедшее варево». Отчасти это можно трактовать как чрезмерное употребление алкоголя, либо это было вызвано весьма специфическим эффектом от употребления патоки. Еще существует версия, что название «сумасшедшее варево» и «великий переполох» означают одно и то же — название рома. Быть может! По крайней мере патока придает пивному напитку непревзойденный вкус и неповторимый оттенок…