Покупка нового гарнитура или окончание ремонтных работ в кухне неизменно влекут за собой смену бытовой техники. Самой первой в очередь на обновление становится плита. Место, возле которого хозяйка проводит большинство своего свободного времени, непременно должно быть удобным и практичным. Кухонные плиты старого образца уже не соответствуют современным требованиям по эргономичности, да и функциональность их оставляет желать лучшего. На смену обычным стационарным устройствам в наше время предпочитают приобретать раздельные варочную поверхность и духовой шкаф. Независимое размещение двух устройств помогает улучшить планировку и даёт широкие возможности для выбора.

варочные поверхности

Выбираем варочную поверхность

Сначала определитесь с типом энергоресурса, на котором будет работать новое оборудование. Газ или электричество? Голубое топливо быстрее нагревает посуду, в которой готовится пища, что является неоспоримым его достоинством. Чугунные блины требуют некоторого времени для достижения максимальной температуры. Вместе с тем, в высотных домах недопустимо использование газа. Поэтому остаётся выбирать между различными варочными поверхностями, работающими от сети. Для неопределившихся с выбором производители специально выпускают комбинированные плиты. В них газовые горелки сочетаются с чугунными.

Альтернативой металлическим конфоркам считаются варочные поверхности из стеклокерамики. На рынке существует 4 разновидности подобных устройств. Различаются они типом нагревательного элемента:

  • Спиральные. Идентичны чугунным блинам, но над нагревательной спиралью расположен чехол из стеклокерамики. Благодаря этому нагрев осуществляется быстрее.
  • Ленточные. Вместо спирали под верхним слоем расположен ленточный нагревающий элемент.
  • Галогенные. Нагрев происходит посредством инфракрасного излучения.
  • Индукционные. Магнитный вихревый поток под стеклокерамикой нагревает ёмкость при соприкосновении с варочной поверхностью. Требовательны к выбору посуды.

Все перечисленные виды имеют повышенный КПД по сравнению с обычными чугунными блинами. Это значит, что энергоэффективность стеклокерамической варочной поверхности примерно эквивалентна газовым горелкам. Единственно, чего боятся такие конфорки – тяжёлого веса посуды и абразивных моющих веществ. От неаккуратного размещения большой кастрюли поверхность может треснуть и выйти из строя. А бытовые порошки поцарапают деликатное покрытие. Для протирания лучше воспользоваться влажной поролоновой губкой с раствором жидкого моющего.