Развитие алюминиевой промышленности за рубежом позволило ряду стран, учитывая существенные достоинства алюминиевых сплавов, начать применение их в строительстве.
По данным экономического бюллетеня ООН производство алюминия в 1960 г. во всем мире составило 4556 тыс. т и превысило уровень производства 1905 г. в 380 раз, уровень 1939 г. в 6,5 раза, а уровень 1956 г. в 1,3 раза. Таким образом, темпы роста мировой продукции алюминия значительно превосходят темпы роста продукции стали, производство которой к 1956 г. увеличилось только в 2 раза, а к 1960 г. — в 2,3 раза по сравнению с 1939 г.,
В настоящее время алюминий по объему производства занимает среди металлов второе место после стали.
Легкие сплавы начали широко применяться с 40-х годов и прочно вошли в практику строительства многих стран.
По данным Европейской экономической комиссии ООН за 1956 г. в капиталистических странах из всего добываемого алюминия расходуется на строительство 21% [42].

В табл. III. 1 приведены объемы алюминиевых сплавов, идущих на нужды строительства в разных странах.
Тенденция к возрастающему применению алюминиевых сплавов объясняется тем, что они наиболее полно удовлетворяют требованиям, предъявляемым конструктивными формами зданий и сооружений.
К достоинствам алюминиевых сплавов относятся малый объемный вес (в 3 раза меньший, чем у стали) и высокие показатели прочности; повышенная по сравнению со сталью стойкость против коррозии в атмосферных условиях и в некоторых агрессивных средах; возможность получения профилей необходимой формы как прессованием, так и холодной гибкой из листового проката; хороший внешний вид; возможность сочетания с многими другими материалами; отсутствие искрообразования при ударе и др. *

Наглядной характеристикой качества материала является отношение его временного сопротивления к объемному весу; для алюминиевых сплавов это отношение равно примерно 10 000, тогда как для стали повышенной прочности оно не превышает 3700.
Известно, что в результате коррозии потери стали в стальных конструкциях составляют за год до 80 г/ж2, алюминиевых же сплавов — не более 2—4 г/м2.

В отличие от стали на поверхности алюминия и его сплавов образуется плотная окисная пленка толщиной до ется до 10 3 мм, тогда как у стали толщина такой пленки составляет 3-Ю-7 мм. При этом коррозия алюминия может возникать как под воздействием внешней среды, так и в результате возникновения электрического тока между сплавом и другим металлом. Наиболее распространенной является электрохимическая коррозия, поскольку алюминий имеет отрицательный потенциал по отношению к большинству металлов и является анодом. При контакте с металлами во влажной среде алюминий образует гальваническую пару, и происходит поверхностная (или межкристаллитная) коррозия.