Анализируя деятельность современных строительных компаний, можно убедиться в том, что облицовка стен гипсокартоном является весьма популярным решением. Такой подход позволяет не только сделать поверхность идеально ровной, но и обновить старые стенки.

Гипсокартон – эластичный материал. Он легко приобретает нужную форму. Работа требует минимальных знаний и навыков. Именно поэтому за нее часто берутся люди, не являющиеся профессионалами. Несмотря на кажущуюся простоту, нужно иметь представление о том, что собой представляет обшивка стен ГКЛ (гипсокартонный лист).

Перед тем, как перечислить этапы монтажа данного материала, следует рассказать о методиках отделки.

Способы монтажа гипсокартона

Выделяют 2 вида облицовки.

Приклеивание. Отлично подходит для помещений с ровными стенами. Данный вариант монтажа возможен и в случае, когда состояние поверхности далеко от идеала, но только после подготовительных работ. Листы крепятся с помощью специального клея.
Каркасный способ. Прекрасное решение при работе с неровными стенами. Кроме того, такой подход используется при необходимости дополнительного утепления комнаты. Гипсокартон крепится на металлический или деревянный каркас, установленный заранее.
Выбор того или иного варианта обшивки зависит от состояния помещения, пожеланий собственника дома и предстоящего фронта работ.

Сам процесс установки может выглядеть по-разному. Как вы уже догадались, отделка гипсокартонном стен может менять свой облик в зависимости от того, какой тип облицовки используется. Рассмотрим каждый вариант более детально.

Последовательность действий при монтаже гипсокартона

Приклеивание

Такой способ предъявляет особые требования к поверхности. Она должна быть ровной, не подверженной деформации и промерзанию. Кроме того, не допускается присутствие пятен жира, масла, следов ржавчины.

Первым этапом является подготовка основания. Поверхность должна быть избавлена от дефектов, указанных выше. Бугристая стена выравнивается. Если нужно разобраться с трудноудаляемыми следами, следует воспользоваться специальными составами. Какой из них использовать? Уточните у продавца в магазине. При желании, всю требуемую информацию можно узнать и без посторонней помощи. Необходимые сведения можно прочитать на этикетке.
Подготовив поверхность, можно приступать к приклеиванию. Нанесение скрепляющего состава осуществляется с помощью зубчатого шпателя (строительный инструмент в форме лопатки). Гипсокартон предварительно нарезается в соответствии с размерами. Каждый лист смазывается клеем, а затем – прикладывается к стене. Чтобы окончательно прижать его к основанию, нужно использовать резиновый молоток.
Как видите, приклеивание не представляет собой ничего сложного. Следует просто запастись терпением. Кроме того, все действия должны выполняться максимально аккуратно.

Каркасный способ

Это такая установка гипсокартона, которая предполагает использование деревянных или металлических конструкций. Оптимальным вариантом будет последний материал. Стальные рейки гораздо надежнее. Именно поэтому их используют чаще всего. Профили крепятся с помощью дюбелей (приспособление для фиксации предметов на поверхности) и саморезов (заостренный шуруп с внешней резьбой).
Как только основание подготовлено, можно приступать к монтажу гипсокартона. Крепление осуществляется с помощью специальных винтов. Данную операцию лучше выполнять, вооружившись шуруповертом (инструмент для закручивания саморезов, напоминающий электродрель). Он существенно облегчает работу.
Закончив с этой частью работы, нужно проклеить стыки листов гипсокартона липкой лентой. Это позволяет получить идеально ровную поверхность. Кроме того, необходимо зашпаклевать все образовавшиеся углубления.
Такой монтаж гипсокартона отнимает гораздо больше времени и сил.

Работа с криволинейными участками

Примечательно, что методики, указанные выше, могут применяться в смешанном виде. Допустим, вы оклеиваете гладкую стену, которая имеет криволинейную зону. Такая ситуация предполагает использование первого способа для крепления гипсокартона к ровной поверхности, а второго – для работы с участками сложной геометрической формы. Для них изготавливается каркас, на который и монтируется облицовочный материал.

Такое решение позволяет воплощать самые смелые дизайнерские замыслы. Кроме того, оно способно преобразить облик стандартной квартиры. Подобная перепланировка не предполагает получения разрешения от властей. Именно поэтому данный материал пользуется стабильным спросом. Сейчас стены из гипсокартона не являются экзотикой, хотя еще несколько лет назад о нем мало кто знал. Полагаем, ГКЛ станет только популярнее в будущем.