Выдача рабочей одежды – одна из обязанностей работодателя в сфере охраны труда. Более того, в зависимости от характера и условий работы работник имеет право получать также и специальную рабочую обувь, аксессуары (перчатки), средства личной защиты для производства (СИЗ), обезвреживающие и моющие средства.

Категории работников для получения спецодежды

Бесплатным образом специальная рабочая одежда выдается сотрудникам, занятым на следующих видах рабочих операций:

  • с наличием опасных для жизни и вредных для здоровья условий труда;
  • связанных с периодическим или постоянным загрязнением, либо неблагоприятными погодными условиями;
  • «разовых», то есть тех, которые связаны с устранением последствий аварий и других форс-мажоров, не указанных в трудовом договоре.

Важным нюансом является то, что покупка, сбор в комплект, хранение и выдача одежды выполняется работодателем за свой счет. С юридической точки зрения обеспечение регулируется нормативно-правовыми актами, в частности Положением №53 (от 24.03.2008 г.).

спецодежда в Украине

Кто еще может получать

Спецодежда доступна для получения не только работникам. Ее выдают и учащимся на время прохождения производственной практики (или обучения). Вид учебного заведения и форма обучения в данном случае роли не играют. Также она положена инструкторам, задействованным для учебных целей.

В отдельную категорию попадают руководители младшего звена:

  • бригадиры;
  • главные механики;
  • старшие мастера.

При этом их профессии должны быть занесены в отраслевые нормы выдачи, либо они сами принимают участие в рабочих процессах.

В зимнее время года выдается теплая специальная одежда и обувь. В зависимости от специфики работы и метеорологических условий это могут быть костюмы и комбинезоны на утепленной подкладке, шапки, валенки.

В определенных случаях предусмотрен дополнительный объем выдачи средств индивидуальной защиты. Например, если имеется определенный уровень риска для жизни и здоровья сотрудников, либо при преждевременном изнашивании одежды не по вине сотрудника. Также несколько комплектов выдается в случае, когда одежда часто подлежит стирке.

Работники занятые на заготовке леса или геологической разведке имеют право оставлять одежду в нерабочее время. Однако эта возможность обязательно должна быть зафиксирована в коллективном договоре. Также сверхнормативная выдача касается тех, кто занят на дежурстве или кто каждую рабочую смену сдает одежду на обеспыливание или дезинфекцию.