Несмотря на то, что производство шкафов-купе берёт своё начало ещё в середине прошлого века, на территории постсоветского пространства такая мебель появилась сравнительно недавно. Первые шкафы-купе были доступны далеко не каждому, однако со временем приобрести столь удобную и стильную мебель могли потребители с различным уровнем дохода, что тут же отразилось на разнообразии такой продукции. Следует отметить, что именно раздвижные системы для шкафов купе делают эту мебель комфортной и оригинальной, так как они позволяют экономить пространство в помещении, что весьма актуально для большинства населения, проживающего в малогабаритных квартирах.

На первый взгляд шкаф-купе производит впечатление громоздкой, и неподходящей для малогабаритной квартиры, мебели, однако, это совсем не так. Напротив, шкафы-купе идеально вписываются в ограниченное пространство, особенно если необходимо заполнить нишу в стене, при этом они очень вместительны и удобны в использовании. Широкий ассортимент мебельной продукции предполагает большое разнообразие фурнитуры и аксессуаров для неё, поэтому производители постоянно стремятся предложить потребителю нечто особенное, не похожее на то, что уже было ранее. Ассортимент мебели предполагает не только разнообразие дизайнерских форм и размеров, одним из критериев оценки мебели является материал, который используется при изготовлении шкафов-купе. Например, использование стального профиля в шкафах-купе постепенно отходит на задний план, более предпочтительным с потребительской точки зрения является алюминий, который не только значительно легче стали, что немаловажно для транспортировки мебели, но самое главное – данный материал не подвергается коррозии и имеет более эстетический вид.

Повышенный спрос на мебель, изготовленную на основе алюминиевого профиля, повлиял на общие тенденции в сфере производства мебели. Сегодня многие производители ориентируют своё производство на изготовление комплектующих для мебели, поэтому купить алюминиевый профиль не составит особого труда, такая продукция доступна в продаже, как для крупных мебельных предприятий, так и для частных лиц. Это же касается и прочих комплектующих для шкафов-купе, таких как полки, ролики, направляющие, ящики, вешалки и др. Современная мебель изготавливается таким образом чтобы в случае выхода из строя того или иного её элемента, можно было выполнить его замену. Более того многие производители предлагают свою продукцию через интернет, что очень удобно, так как с ассортиментом продукции, а также с её стоимостью можно ознакомиться отдалённо.