Данный тип пропиток специально предназначен обработки древесины, и возможности ее использования в условиях, с повышенной влажностью. Такие антисептики могут использоваться, как внутри помещения, так и при проведении наружных работ. Водоотталкивающая пропитка для дерева имеет специальную химическую формулу, которая не позволяет влаге проникать во внутрь. Тем самым прекращается разрушительное действие воды, которое вызывает развитие грибка и плесени.
Многие объекты, окружающие нас, изготовлены из массива дерева и установлены в парках, скверах, на придомовых территория. Лавочки, беседки, садовые скамейки – вот далеко не полный список таких объектов малой архитектурной формы. Все они подвергаются вредному воздействие атмосферных осадков, поэтому должны быть надежно защищены. Для этого используются антисептики со специальной химической формулой, в результате чего, срок эксплуатации изделия из дерева значительно увеличивается.
При проведении внутренних работ, их используют:
- в саунах;
- банях;
- бассейнах;
- помещениях с повышенной влажностью.
Обработав вагонку или половые доски такими пропитками, переживать за то, что древесина набухнет от влаги, уже не приходится. После прохождения технологической процедуры, деформации от влаги деревянных изделий не происходит.
Различия антисептиков между собой
Между собой такие деревозащитные пропитки различаются как по компонентам, входящим в их состав, так и по стоимости. Глубина пропитки может быть средней и глубокой, поэтому в зависимости от климатических условий, выбирается тот или иной вариант.
Сами компоненты, входящие в состав, могут быт, как синтетическими, так и натуральными. Помимо этого, в антисептики добавляют дополнительные ингредиенты, способные защитить изделие от жары, внешних воздействий, солнечного ультрафиолета. Все это способствует продлению эксплуатационного периода дерева, поэтому такая технологическая обработка была придумана не зря.
Для жителей частного сектора это достаточно эффективный способ как можно дольше использовать деревянные беседки или заборы, веранды или скамейки. Способ применения достаточно просто – перед покраской обработать деревянный элемент антисептиком со специальным составом, отталкивающем влагу, при помощи кисти.
Поэтому при соблюдении технологического процесса обработки, срок использование деревянных элементов значительно продлевается.